samedi 11 juin 2011

Pourquoi dit on "TCHIN-TCHIN" ?


Au moyen âge, l'empoisonnement dans la nourriture ou dans la boisson était une pratique fort répandue. Aussi, échanger un peu du contenu de son verre (à l'époque ces derniers étaient en argent, étain, fer, bois) était devenu un signe de confiance mutuelle. Les verres étaient alors remplis de bière ou de vin. L'un des 2 buveurs commençait à cogner son verre contre l'autre de telle façon qu'une partie du liquide s'éclabousse et atteigne l'autre verre (premier Tchin).
Le second buveur lui rendait bien sûr la politesse (second Tchin).
Avec le temps, la confiance entre buveurs est revenue, on ne trinque maintenant qu'une seule fois, et heureusement pour les flûtes et le Champagne, sans brutalité (Tchin !).

1 commentaire:

Anonyme a dit…

En fait on trinque pour cette raison expliquée plus haut pour éviter l'empoisonnement. Mais le mot Tchin vient de l anglais qui veut dire menton car on portait son verre au menton avant de la boire.
MCdB